CENTRAL VIEWPOINT

中心视点

恭贺高铭暄教授九十华诞

2019年03月07日  点击:[]

今年5月24日是高铭暄教授九十华诞。

中国政法大学法律应用研究中心借邀请高铭暄教授参加专题研讨会之机,特为他举办了一个小型的庆贺会。

中心主任刘金友教授代表中心向高老献花并致祝词,恭贺高老为国家法治作出的重要贡献,敬祝高老福寿康宁、阖家幸福。

高老是当代中国著名法学家、法学教育家和法学泰斗,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,中国刑法学研究会名誉会长,北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长、博士生导师,国际刑法学协会副主席暨中国分会名誉主席。曾获国家级“有突出贡献”专家奖、“全国优秀教师”、“全国师德先进个人”奖,2015年4月15日并荣获国际“切萨雷·贝卡利亚”大奖。

刘主任指出,高老师不仅教学成就卓著,栽培了一批我国顶级的刑法学的领军人物,司法领域高层负责人,而且著述等身,为新中国的刑法学理论构建,为我国刑事立法作出了突出贡献。

刘主任说:“我最敬重的是,高老师在我国法治进程中,不仅做到了‘立言’和‘立功’,而且做到了‘立德’,是名符其实的‘三立’人物。德高望重,众望所归,是每个接触过他的人,发自内心的感受。”

我们中心自2007年首次邀请高老师参加“全国首例股权抢劫案” 论证会开始,至今11年整,每年召开的权威法学专家专题研讨、论证会,高老师都毫无保留地给予了我们积极的支持,并总是发挥了高屋建瓴、画龙点睛、一锤定音的关键作用。他每次发表意见不仅思路清晰,切中要害,在理论与实际的结合上,做到恰如其分,无不令人诚心折服;而且每句话语中总是透露了他的高度认真负责和对人权保障、不枉不纵的崇高品德、精神。为此刘主任代表中心对高老师的大力支持,表示诚挚的感谢。

最后高老师做了简单发言,表示没有想到会有今年的庆贺仪式,感谢大家的祝贺。高老师对我中心十几年来的工作和成就,特别是对法治高度负责的精神给予了充分的肯定和鼓励,并勉励大家再接再厉,做出更大的贡献。

与会人员对有机会向高老师表达自己内心真诚的敬重和诚挚的祝贺,和有机会再次聆听高老师的教诲、鼓励和鞭策而感到由衷的高兴。最后大家集中一句话:

祝高老师九十华诞健康、快乐!