CENTRAL VIEWPOINT

中心视点

法界奇才杨立新

2019年02月24日  点击:[]

在最近一次研讨会后,当着杨立新的面,我对他评价戏称他为“法界奇才”。江平老师当场表示赞同,并说杨立新是法学界目前的唯一,今后也不会有复制。

杨立新是我的山东老乡,我们相识才六、七年,都是缘于法律应用课题的研讨、论证。我比他年长,他就称我为“大哥”。

杨立新的奇才反映之一,是其经历。

他插队当过农民、又当过工人、当过兵,是典型的工农兵;后又当过司法官员,任过中级法院主管刑事的副院长、最高人民法院民事审判庭审判员、审判组长,最高人民检察院检察委员会委员、民事行政检察厅厅长、检察员。

他后又当了教师,当过烟台大学法律系副教授、中国人民大学教授、博士生导师,天津大学卓越教授、北京大学、国家法官学院、国家检察官学院、国家行政学院、澳门大学法学院、西南财经大学等兼职教授;多次到早稻田大学、加利福尼亚大学、剑桥大学、台湾大学、香港、澳门大学等名校访问讲学。

他的学术兼职有:教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学民商事法律科学研究中心主任,中国民法学研究会副会长兼学术委员会副主任、东亚侵权法学会理事长、世界侵权法学会主席。

一个人从工农兵一员,做到当司法官员、当到正厅级,搞教学被评为国家二级教授,搞学术被选为国家级民法学研究会副会长、世界侵权法学会主席。一个人能成就其中一项,就算人生足矣,而杨立新却每项都做的有声有色,有深度、宽度、高度,并学跨越刑、民、行,功达域内外。

杨立新的奇才反映之二,是他的成才之路。他一不凭什么家庭背景、二不凭光鲜的学历、名导、高朋,他凭的是个人的努力奋斗和实力。只要看一看,他的著书有70余部,主编有70余部,在《中国社会科学》、《法学研究》和《中国法学》等报刊杂志发表法学论文有500余篇,单是在2009年一年就发表论文53篇,就足以说明问题。

他对江平老师十分敬重,尊为自己的领路人和精神导师;而江平老师也对他面前面后赞赏有加,他说:仅是杨立新的《侵权责任法》专著厚厚的几大本,就很有分量。

杨立新的奇才反映之三,他竟然在闲暇之余不务正业,很快发表了他的第一部小说:《法苑往事中的女人》,我向他讨要了一本,果然是引人入胜,令人遐想。江平老师说:“我全部都看完了,他写了‘人母’、‘人妻’、‘人女’,写得不错,值得一看” 这是江老的评价,我对杨说“以后再版时可以将江老的评价作为广告词了”。

立新教授名如其人而贵在“立新”。孔子在《易经系传》有云:“日新之谓盛德”。《礼记·大学》又云:“苟日新,日日新,又日新。”帝王成汤亦曾将此言刻为“盘铭”。我认为,这种不断发奋图强而不断求新进取的精神,不正是立新教授名符其实的真实写照和其奇才奇绩的成功秘诀吗?

立新教授的奇才故事还在不断续写之中,我们期盼他的更精彩的故事篇章。最后,祝杨老弟活得更加精彩,并期盼他的第二部、第三部小说早日陆续问世!

——刘金友